الحليب أصبح يتحدث عن نفسه دون الحاجة للخجل أو الهروب من المواجهة، إنها فرصته الأولى التي يعبر لك فيها عن ما تحتويه زجاجته، لكن لا تقلق لن يعنفك أو يجعلك تندم على شرائه، ولكنه سيزيد من حبك له، ويذكرك دائما أنك لست وحدك بل أنه لا يزال بالجوار أقصد في الثلاجة.
إليكم الوسيلة لتحقيق ذلك، إنه "كيوركي"( Quirky) الجهاز المبتكر الذي يضمن لك أن يخبرك اللبن عن كل ما بداخله، وطريقة عمله كالآتي بأن تقوم بصب الحليب في الإبريق الزجاجي المخصص لذلك، وبعده يقوم بوضعه على القاعدة التي تحتوي على جهاز استشعار درجة الحموضة، ومزود به جهاز إرسال واستقبال لا سلكي، وبطارية قابلة للشحن.
ويقوم جهاز الاستشعار بالكشف عن مستوى الحموضة أو PH في اللبن، ويقوم بتشغيل نظام تطبيق البيانات لتتحول الإضاءة من الأخضر إلى الأصفر، ويمكنك متابعة الحليب من خلال جهازك "الآي فون" .. الذي يرسل لك رسالة نصية عندما يكون مستوى الحموضة شديد، أو في حالة أن يكون الإبريق فارغ وحان الوقت لشراء المزيد من الحليب، كما أن جهاز الاستشعار يحتوي على إمكانية استشعار درجة الحرارة، الخاصية التي من شانها تنبيهك إذا ما قمت بترك الحليب لفترة طويلة خارج الثلاجة مما يزيد من فرصة تكاثر البكتيريا.
وتلك التقنية التي تسمح لك بالتعرف على مدى صلاحية الحليب للشرب على أساس علمي، وليس على التاريخ المدون على العبوة، أو حتى عن طريق استخدام الأنف لاختبار الرائحة لمعرفة فساد اللبن أو عدمه.
جهاز "كيوركي" جاء نتيجة أفكار" ستيفاني بيرنز "( Stephanie Burns) رجل الأعمال من "سان دييجو" بالولايات المتحدة الأمريكية....ولا يزال العلم يفاجئنا كل يوم بما هو جديد، فالحليب لديه العديد من المعجبين، ولا يجب أبدا تجاهلهم، بل نأتيهم بكل ما هو جديد.